我要諮詢
一般書籍製作區分(騎馬釘).(膠裝).(穿線膠裝).(線圈裝訂).(精裝)5大類
 

騎馬釘
最常見的書本裝訂方法。裝訂方式為將摺好的台數,依照頁碼「套合」後,以機器將釘子釘在書本的背脊摺線適當處,最後再經過三面裁修即完成。特別注意的是,騎馬釘的裝訂法,以四頁為一摺,也是最小摺紙單位,所以在印刷品的頁數設計上,需以四的倍數,方能製作。

膠裝
膠裝也是常見的裝訂法,乃將摺好的台豎依照頁碼一台台的疊起來,以高溫將硬膠溶成黏液狀,利用滾輪帶膠壓於書背上,再與封面黏合的裝訂方式。一般用於頁數較多且封面與內頁紙質不同的書籍、型錄...等。

穿線膠裝
膠裝與穿線膠裝的差別,在於有無穿線,如果頁數多,就切須以穿線膠裝方式,才不會使用一陣子後,即造成脫落情形。需特別注意的是,線膠裝在書背處需要增加2mm的寬度,乃是因為書背加上穿線孔及刮刀深度,可能會傷到內容,裝訂後在翻閱中間頁時,會需特別拉開才看的見。

線圈裝訂
線圈裝訂的成品,常見於筆記本、工商日誌、桌曆或目錄...等,裝訂方式基本上分為線圈和紙張兩部份。需要先依照頁碼撿頁、打孔後上線圈,才完成裝訂;線圈有分為鐵圈、膠圈;粗細及口徑的不同;打孔也有分圓孔和方孔兩種。

精裝
精裝本是所有裝訂種類中,程序最複雜也是最昂貴的。在其程序中,包含了封面和內頁兩部份;封面所使用的材料,大多為印刷後的薄紙封面褙糊厚紙板;內頁則包含了內頁及扉頁(蝴蝶頁)。扉頁乃是介於封面和內文之間,除了有裝飾作用外,也是用來強固封面與內頁的,所以需要較堅韌的紙張。
精裝的裝訂流程為:整紙 → 摺紙 → 台數套合 → 穿線 → 上膠 → 三面裁修 → 固背襯飾 → 貼合封面 → 壓溝定型 → 品檢 → 包裝。



製作書籍需求:
1.客戶資料(姓名/電話/MAIL)→ 2.書籍成品尺寸.頁數.本數→  3.印刷方式彩色/單色→  4.裝訂方式→ 5.內容自備原始檔/需設計報價。
姓名
性別
 女士​男士
聯絡電話
傳真號碼
公司行號
E-mail
詳細內容